Dieses Wochenende hätte unsere jährliche Fortbildung stattgefunden. Die Diko hat im November das Thema entschieden: SPIELE. Aufgrund der aktuellen Lage haben wir das ganze Wochenende auf einen Samstag im Herbst verschoben, der 10.10.2020. Damit es für Euch aber trotzdem etwas an diesem Wochenende gibt, haben wir hier schon mal ein paar Ideen und Anregungen zum digitalen spielen zusammengetragen. Bevor es weitergeht, heißt es aber erst das Datum der verlegten Fortbildung in den Kalender einzutragen. Ihr könnt Euch auch bereits per Mail an buero@kjg-hamburg.de oder über www.kjg-hamburg.de anmelden : )

Jetzt geht es los mit den Ideen zum Spielen in aktuellen Corona-Zeiten. Einiges davon lässt sich aber auch ohne Corona weitermachen oder bei Aktionen und Treffen gemeinsam machen. Das Thema digitale Spiele sollte ein großer Teil des Fortbildungswochenendes sein und einiges fließt nun hier schon ein. Ein anderer Teil sollte die Umwandlung von klassischen Brettspielen in Großspiele sein. Warum die Zeit nicht jetzt nutzen, viele Spiele online kennenlernen und dann im Oktober gemeinsam zu tollen Großspielen für die nächste KjG-Aktion umwandeln?!

Gruppenstunden

• Gemeinsam Zeit verbringen ist wesentlicher Bestandteil unserer Treffen und Gruppenstunden. Das geht auch virtuell. Trefft Euch (vielleicht sogar zur gewohnten Uhrzeit), jede*r kümmert sich um Getränke und Snacks und die Gestaltung kann so vielfältig sein wie eine normale Gruppenstunde. Gemeinsam spielen (siehe unten), Aufgaben erledigen, basteln, gemeinsam kochen, Geschichten lesen oder einfach nur quatschen. Fast alles ist möglich!
  • Als Gruppenleiter*in könnt Ihr auch verschiedenste Aufgaben stellen, die die Gruppenmitglieder dann erledigen können und später werden die Ergebnisse digital ausgetauscht. Bestimmte Dinge fotografieren, etwas gestalten oder auch ein Rätsel lösen.
  • Actionbound ist eine digitale Schnitzeljagd, die Ihr selbst gestalten könnt. Mit eigenen Aufgaben, QR-Codes, GPS-Koordinaten in Eurer Umgebung kann das eine spannende Abwechslung werden. Auf der Website gibt es aber auch schon eine fertige Corona-Edition – vielleicht probiert Ihr die auch mal aus: https://de.actionbound.com/

Online Spiele

Quiz

Online Zugänge für alle Teilnehmer*innen?!

Haben alle Teilnehmer*innen mit einem Internetzugang und ein entsprechendes Gerät dazu? Wenn nicht, überlegt Alternativen, leiht Geräte vielleicht auch aus oder überlegt, wie es anders gehen kann (z.B. Telefonkonferenz anstatt Videokonferenz)

Datenschutz ?!

Informiert Euch vorher über die Datenschutzbestimmungen des Anbieters und informiert auch die Teilnehmer*innen darüber. Für digitale Treffen oder Gruppenstunden sprecht gerne unsere Bildungsreferentin Zita an, um einen datenschutzkonformen Konferenzraum für Euch einzurichten.

Diese Liste lässt sich selbstverständlich noch erweitern und es sind nur erste Ideen und Anregungen. Wir selbst werden hier in den nächsten Tagen und Wochen noch einiges ergänzen und alles Weitere kannst Du dann beim Fortbildungstag am 10.10.2020 erfahren. Dann gibt es auch ganz viel Erfahrungsaustausch unter Euch Gruppenleiter*innen! Bis dahin könnt Ihr Eure Erfahrungen auch mit uns teilen und auch damit diese Liste ergänzen und verändern – wir freuen uns darauf von Euch zu hören!

Viele weitere Ideen findet Ihr auch zum Beispiel hier https://wir-sind-da.online/